Впервые в Наурзумском районе в борьбе против саранчовых вредителей будут использовать дроны

Специалисты ведут постоянный мониторинг мест отрождения саранчи

Как  сообщили в ГУ «Наурзумская районная территориальная инспекция», прогноз на 2025 год составляет по итальянскому прусу 150 тысяч гектаров, по азиатской саранче – 2 тысячи гектаров, по особо опасным болезням – 5 тысяч гектаров.

Данный прогноз исходит на основании мониторинговых наблюдений прошлого года по спариванию и яйцекладу, произведенных Наурзумским районным методическим центром фитосанитарной диагностики и прогнозов. В этом году специалисты пока в поля не выезжали. Но в скором времени будут осматривать состояние перезимовавших кубышек.

– В этом году не ожидаем лет, – говорит руководитель ГУ «Наурзумская районная территориальная инспекция» Саулеш Алдажуманова. – В связи с погодными условиями лета прошлого года и передвижениями уже местной саранчи, отродившейся на территории нашего района, ее ареал расширился. Если в прошлом году в обработке были задействованы только Дамдинский и Буревестнинский сельские округа, то в этом году планируется  обработка во всех сельских округах района.

По словам Саулеш  Мурзатаевны, обработка будет проходить постепенно. Как пойдет первое отрождение саранчи на юге области, в течение недели оно начнет происходить и в Наурзумском районе.

Как отметили в районной территориальной инспекции, все тендеры  между поставщиками услуг уже заключены. В обработке будут задействованы фирмы и сверхлегкой авиации, и авиации, и газогенераторы на базе КамАЗов, Уралов и УАЗов. К слову, в этом году также планируется привлечь два дрона. Для этого наши сотрудники территориальной инспекции сейчас проходят обучение. Дроны будут работать в труднодоступных местах.

– Надеемся, что соседние районы, как и в прошлом году, будут оказывать нам помощь в борьбе с саранчой, – говорит Саулеш  Мурзатаевна. –  В прошлом году при плане 180 тысяч гектаров обработали 257 369 га, проводили работу с 4 июня по 31 июля. Эта растянутость объяснялась тем, что при залете саранчи в 2023 году площадь распространения была в основном в Буревестнинском и Дамдинском сельских округах. Яйца откладывались на разную глубину. Это сказалось на неравномерном отрождении. Также повлияло обильное снеготаяние, которое смывало кубышки с поверхности земли: где-то они заглублялись с потоками грязи, где-то выходили на поверхность.

Саулеш Алдажуманова отметила, что официальных жалоб от сельхозтваропроизводителей на уничтожение посевов саранчовыми вредителями не поступало. Все крестьянские хозяйства, ТОО оказывали помощь в обнаружении и обработке полей.

– В данный момент проводится разъяснительная работа на интернет-сайте, в соцсетях, – отмечает  Саулеш  Мурзатаевна. – С середины апреля планируются выезды в сельские округа. Наши сотрудники уже провели две крупные встречи с крестьянскими хозяйствами, где предупреждали о необходимости самостоятельно проводить обследование клеток при весенних полевых работах, а свои наблюдения присылать на наши телефоны. Мы всегда доступны для аграриев. Также планируем провести обучение  по проведению обследований в сельских округах, которые могут выделить нам дополнительно  людей, которые занимаются общественной  работой.

Также специалист напомнила, что согласно статье 20 Закона «О защите растений», все мероприятия против особо опасных вредителей, кроме саранчовых, проводятся за счет самих сельхозтоваропризводителей на своих землях.

Елена ЛОБОВА, фото из интернета

Редактор

Recent Posts

В Наурзумском районе проживают четыре ребенка с диагнозом «аутизм»

Еще совсем недавно аутизм считался крайне редким расстройством. (далее…)

19 часов ago

Алибек Баймагамбетов из села Караменды Наурзумского района верен профессии электрика уже 20 лет

По его словам Алибека Сейлханулы, она дает стабильность, неплохой доход и возможность чувствовать себя востребованным.…

6 дней ago

Шолақсай жалпы білім беретін мектебінде мұражай ашылды

Шолақсай ауылында Науырзым ауданының құрылғанына 60 жыл толу орайына және “Біртұтас тәрбие” бағдарламасы аясында Шолақсай…

7 дней ago

Докучаевская ОШ Наурзумского района будет выступать на XXVII областном слете школьных отрядов ЮИД

Главная цель этого движения - формировать у подрастающего поколения уважение к законам и правилам, которые обеспечивают безопасность всех…

1 неделя ago

В селе Караменды Наурзумского района прошли соревнования по тогызкумалак и асык ату в рамках концепции «Наурызнама»

В День национальных видов спорта сотрудники ГУ «Отдел физической культуры и спорта Наурзумского района» организовали…

3 недели ago

This website uses cookies.