Костанайцы могут не увидеть этим летом на прилавках местные арбузы

Корреспонденты ИА «Qostanai.Media» решили узнать, как на данный момент обстоят дела с выращиванием бахчевых в Костанайской области

Первым делом позвонили в Наурзумский район, который славится уже многие годы своей сладкой ягодой. В этом сезоне под полосатыми в районе занято 50 га. Выращиванием арбузом занимаются три КХ. Глава одного из них – Николай Третьяк – посетовал в телефонном разговоре, что нынешнее лето выдалось очень жарким.

– У нас сильная засуха. Мы практически не видим дождь. На полях уже имеются трещины в земле, – резюмирует Николай Сергеевич. – У нас, конечно, установлены снегозадержатели, котлован для сбора воды, но и это не помогает. В прошлом году прошел один хороший дождь и то собрали всего 10 центнеров. За 23 года был единственный рекорд по сбору арбузов – это 17 центнеров с гектара.

Корреспондент ИА «Qostanai.Media» поинтересовался, пострадали ли поля после нашествия сайгаков или саранчи.

– Да, сайга заходила на бахчу и сильно ее потоптала, что тоже скажется на общем урожае, который и так на сегодняшний день не дает больших надежд, – вздыхает Николай Третьяк.

Эти слова подтверждает и глава КХ «Буга», чье хозяйство также занимается бахчевыми на территории Наурзумского района. Максим Буга выращивает арбузы только для собственных нужд, но этот год вряд ли даст вдоволь полакомиться сладкой ягодой даже им самим.

– Сайгаки сильно вытоптали поля, досталось бахче и от нашествия саранчи, вносит свои коррективы и жара, – говорит собеседник. –  В этом году мы отвели под арбузы 15 га. На данный момент уцелело 10-15 процентов от всех растений…

Картина, как видите, удручающая. Поэтому ждать местный бренд на прилавках этим летом скорее всего не стоит. Хотя, наверняка, найдутся предприимчивые продавцы, которые будут выдавать привозные арбузы за знаменитые наурзумские.

Справка

В Аулиекольском районе в этом году ни одно из КХ не выращивает арбузы.

В Камыстинском районе бахчевыми занимается только одно КХ.

Более благоприятная ситуация складывается в районе Беимбета Майлина.

– Наши местные овощеводы выращивают арбузы на 5 га. Полив на полях осуществляется за счет водного фонда реки Тобол. В полном объеме КХ снабжены пестицидами для обработки полей, – поделился руководитель районного отдела сельского хозяйства Ринат Оспанов.

Әмірлан БАЙҒОНЫС

Иллюстративное фото

Редактор

Recent Posts

Алибек Баймагамбетов из села Караменды Наурзумского района верен профессии электрика уже 20 лет

По его словам Алибека Сейлханулы, она дает стабильность, неплохой доход и возможность чувствовать себя востребованным.…

5 дней ago

Шолақсай жалпы білім беретін мектебінде мұражай ашылды

Шолақсай ауылында Науырзым ауданының құрылғанына 60 жыл толу орайына және “Біртұтас тәрбие” бағдарламасы аясында Шолақсай…

6 дней ago

Докучаевская ОШ Наурзумского района будет выступать на XXVII областном слете школьных отрядов ЮИД

Главная цель этого движения - формировать у подрастающего поколения уважение к законам и правилам, которые обеспечивают безопасность всех…

1 неделя ago

В селе Караменды Наурзумского района прошли соревнования по тогызкумалак и асык ату в рамках концепции «Наурызнама»

В День национальных видов спорта сотрудники ГУ «Отдел физической культуры и спорта Наурзумского района» организовали…

2 недели ago