Запущенным видом Наурзумского заповедника возмущена известная костанайская общественница

Руководитель ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» Динара Утебаева задалась вопросом: «Чем мы привлекаем туристов в «жемчужину» области?»

«Встреча с одним из самых красивейших и необычных мест нашей области на этот раз не принесла удовлетворения. А наоборот, даже стало грустно и стыдно за регион. Речь пойдет о Наурзумском государственном природном заповеднике, который еще в 2002 году представлен на включение в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Степи и озера Северного Казахстана». А точнее, поговорим о визит-центре, расположенном на территории заповедника и являющимся лицом Костанайской «жемчужины», которую уже 30 лет пытаются сделать привлекательным местом для туристов.

Сюда едут иностранцы. А что мы может им предложить? Какую инфраструктуру? Для начала – по дороге нет ни одного туалета. И когда в очередной раз гости из России спросили, почему нет оборудованных туалетов, мы отшутились, мол, территория у Казахстана большая и любое место по дороге может стать таковым.

Но когда визит-центр заповедника встретил нас обшарпанными стенами, заросшими и неподстриженными кустарниками, треснутым кафелем, то у меня на душе стало совсем скверно. В музее до сих пор транслируется все тот же давно устаревший видеофильм о красоте края, а на гипсовые фигурки зверушек во дворе даже смотреть жалко. Почему на уровне республики не следят за внешним видом музея? Почему не выделяют деньги на обновление экспонатов и благоустройство? Ведь впечатление о заповеднике начинает создаваться именно с визит-центра.

При этом ежегодно в стране с трибун говорят, что нужно создать туристические тропы, даже выделяются деньги, но реальных изменении нет, топчемся на месте. Бывая в других странах, не перестаю удивляться, что цветы выращивают на камнях! А мы не можем даже подстричь кустарники, придать им форму или засадить клумбы. Даже с травой не умеем бороться! Перед акиматом Наурзумского района вся брусчатка заросла травой.

В заповедник посетители приезжают регулярно. И надо отметить, что вход в музей платный. Но даже нет официальной кассы, всем занимается экскурсовод. Развивая внутренний туризм, нельзя забывать о сервисе. Ведь проделав большой путь до заповедника, надо элементарно помыть руки, попить чаю. Наши гости хотели сфотографироваться рядом с музеем, но так и не подобрали красивый фон. А это о многом говорит»

Редактор

Recent Posts

Науырзым ауданында қоғамдық жұмысқа бірқатар азаматтар орналасқан

Мансап орталықтары ұсынатын 2021-2025 жылдарға арналған кәсіпкерлікті дамыту жөніндегі ұлттық жоба бойынша ауданымызда біржама азаматтары…

4 часа ago

С пользой и удовольствием работает в своем огороде Наталья Гринь из Наурзумского района

Многолетний опыт, трудолюбие, профессионализм Натальи Петровны Гринь нашли продолжение в мирном деле - создании плодородного…

4 дня ago

Қожа ауылының кіре беріс 9 шақырымдық жолы орташа жөндеуден өтті

Мемлекет басшысының ауылдық инфрақұрылымды дамыту жөніндегі тапсырмасына сәйкес Қожа ауылында ұзындығы 9 шақырым кірме жолға…

2 недели ago

Науырзымдықтар 60 жылдық мерей тойын сән-салтанатымен атап өтті

Кез келген азамат өзінің тарихына, мәдениетіне, салт-дәстүріне терең бойлай алуы керек. Туған жерге сүйіспеншілік туған…

4 недели ago

This website uses cookies.