Санврачи Наурзума впервые отметили свой профессиональный праздник

Во главе этого «корабля здравоохранения» стоит хрупкая, но сильная духом женщина — Динара Мухамбетова, на плечах которой лежит большая ответственность за благополучие земляков.

В управление санитарно-эпидемиологического контроля Наурзумского района она пришла сразу после окончания университета — в 2015 году, начав карьеру с должности главного специалиста. В 2020 году стала руководителем отдела, а с февраля 2025 года возглавляет всё управление.

– Коллектив принял меня очень тепло, – рассказывает Динара Алжаппаровна. – С моими коллегами когда-то работала моя мама, поэтому многие знали меня с детства. Тётя тоже имеет медицинское образование. Наверное, именно поэтому я выбрала профессию, связанную с санэпидконтролем. Я видела их работу своими глазами и даже тогда понимала, насколько она важна и благородна.

Коллектив управления небольшой, но сплочённый. Здесь трудятся три государственных служащих — руководитель и два главных специалиста, а также делопроизводитель и два методиста, которые являются настоящими ветеранами санитарно-эпидемиологической службы: за их плечами — более 40 лет опыта. Эти профессионалы продолжают передавать свои знания молодой руководительнице, а она, по её словам, с благодарностью учится у старших коллег. Ведь в медицине, наряду с теоретическими знаниями, огромную ценность имеет практический опыт.

– Пока что мы не успели отметить новый профессиональный праздник, – делится Динара Мухамбетова. – Но мы отметили День медицинского работника, посвятив его нашим ветеранам. В рамках этого события мы опубликовали на нашей странице в Инстаграм материалы о тех, кто посвятил десятилетия службе санитарно-эпидемиологического контроля. Их работа часто остаётся за кадром, но именно благодаря им многие заболевания обходят нас стороной. Их кабинет — это не только лаборатория, но и школы, детские сады, учреждения. Они везде, где нужно обеспечить санитарную безопасность.

По словам Динары Алжаппаровны, в этой профессии есть немало трудностей. Одна из них — непонимание со стороны населения.

– К сожалению, многие до сих пор воспринимают санэпидслужбу как карательный орган: пришёл, проверил, наказал. Сейчас мы можем действовать только строго в рамках закона. Но наша работа — это не только проверки. Это иммунопрофилактика, регистрация инфекционных заболеваний, дезинфекция очагов, наблюдение за контактными лицами, санитарно-просветительская работа. Мы ежеквартально проводим мониторинг объектов окружающей среды, отбираем по 50–60 проб воды по всему району, доставляем их в лаборатории, проводим замеры воздуха и анализ почвы. Это колоссальный труд.

В завершение Динара Мухамбетова обратилась к своим коллегам:

– От всей души поздравляю своих коллег с нашим профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, чтобы наш труд был по достоинству оценён и заметен обществу. Пусть в коллективе всегда царит атмосфера поддержки, а в душе — стремление к новым знаниям и развитию.

Елена ЛОБОВА, фото предоставлено Динарой МУХАМБЕТОВОЙ

Редактор

Recent Posts

Туризм – есть, туалетов – нет: эту проблему подняли в Наурзумском районе

Во время встречи акима области Кумара Аксакалова с населением директор экологического парка "Алты-Сай" Алексей Тимошенко…

22 часа ago

В Наурзумском районе встреча акима области и населения была горячей

После посещения объектов  Кумар Акскалов  провел встречу  с общественностью района. (далее…)

2 дня ago

В Наурзумском районе встреча акима области и населения была горячей

После посещения объектов  Кумар Акскалов  провел встречу  с общественностью района. (далее…)

2 дня ago

Жамбылская общеобразовательная школа – гордость Наурзумского района

В прошлом году областной бюджет изыскал средства в размере 260 миллионов и приобрел современное оборудование…

2 дня ago

Жамбылская общеобразовательная школа – гордость Наурзумского района

В прошлом году областной бюджет изыскал средства в размере 260 миллионов и приобрел новое, современное…

2 дня ago

Готовы ли спецподразделения к тушению пожаров в Наурзумском районе?

Во время поездки акима области в район многие журналисты подумали, что в рамках  ее удастся…

2 дня ago

This website uses cookies.