Родник Шили. К нему тянется душа жителей Наурзумского района

Здесь встречаются те, кто живёт в селе, и те, кто уехал много лет назад, но всегда возвращается хотя бы на час – напиться холодной воды, вдохнуть запах родного леса и вспомнить своё детство.

Сюда приезжают не только те, кто живёт в Шили. Многие уже давно переехали в другие города, но обязательно находят повод вернуться, чтобы напиться холодной воды, вдохнуть запах родного леса и просто посидеть, глядя, как солнце играет в каплях.

– Помните котлован, где мы купались? А сад с ранетками? А лес? – такие разговоры здесь слышишь часто. Это не просто слова, это воспоминания, которые греют даже спустя годы.

Родник был здесь всегда. Говорят, у него останавливались отряды Амангельды Иманова. И природа, и вода, и лес вокруг всегда помогали людям, давали силы.

– Такую воду нигде не найдёшь, – говорят приезжающие. И правда, в ней есть что-то особенное, для кого-то запах беззаботного детства, для кого-то вкус первой любви. Каждому есть, о чем помолчать у журчащей воды.

Альбина Исхакова, покинувшая Шили в 2000 году, говорит, что её всегда тянет сюда:

«Люблю Шили, место особенное. И хоть все уже не так, как раньше, всё же своё, родное. Помню, лес был рядом, большой, красивый. В 90-е его вырубили, людям нужно было выживать. Осуждать нельзя. Но сейчас мы иначе смотрим на такие вещи. Приезжаю редко. Вот нашем селу исполнилось 65 лет, приехала поздравить. Ну как же я не заеду на родник, он же давно меня тянет».

Айгуль Иманкулова уехала в 2002-м, но каждый приезд к родственникам начинается одинаково с дороги к роднику:

«Приезжаем к родственникам часто, всегда заезжаем Мы берём воду, сидим здесь. Даже сватов тут встречали. Наши родители вспоминают, как в трудные времена брали воду из родников, стирали без порошков и мыла, ничего и не было нужно. Вот такие свойства воды. Она самая пресная. А место такое красивое, умиротворенное».

Для Райымбека Бирмагамбетова родник это дом, который никогда не закрывает двери:

«Мы стараемся ухаживать за ним. В прошлом году поставили беседку, теперь облагораживаем источник, строим домик. Хотим, чтобы он всегда был местом, куда тянет. Откликаются сами жители, бывают и спонсоры. В этом году например, ТОО «Азат и Д»  поддержали.

И действительно, сюда тянет не только за водой, но и за тем, что не измерить литрами и метрами. За детством, за голосами родных, за тишиной…  Достаточно набрать ковш прохладной воды, присесть на скамейку и просто слушать, как журчит родник.

И кажется, что он говорит каждому: «Помни… Возвращайся…».

Динара УТЕБАЕВА

Редактор

Recent Posts

Родник Шили. К нему тянется душа жителей Наурзумского района

Здесь встречаются те, кто живёт в селе, и те, кто уехал много лет назад, но…

6 часов ago

Село Шили Наурзумского района отметило своё 65-летие

Отмечать День села спортивными соревнованиями стало уже традицией. Вот и сегодня в центре села развернули…

2 дня ago

Науырзым ауданында қоғамдық жұмысқа бірқатар азаматтар орналасқан

Мансап орталықтары ұсынатын 2021-2025 жылдарға арналған кәсіпкерлікті дамыту жөніндегі ұлттық жоба бойынша ауданымызда біржама азаматтары…

1 неделя ago

С пользой и удовольствием работает в своем огороде Наталья Гринь из Наурзумского района

Многолетний опыт, трудолюбие, профессионализм Натальи Петровны Гринь нашли продолжение в мирном деле - создании плодородного…

2 недели ago

Қожа ауылының кіре беріс 9 шақырымдық жолы орташа жөндеуден өтті

Мемлекет басшысының ауылдық инфрақұрылымды дамыту жөніндегі тапсырмасына сәйкес Қожа ауылында ұзындығы 9 шақырым кірме жолға…

4 недели ago

This website uses cookies.