Евгений Антонович Довгий – старожил села Уленды и единственный первоцелинник.
Несмотря на свой почтенный возраст, он хорошо помнит время, когда он впервые ступил на наурзумскую землю…
Евгений Антонович – уроженец Украины. В 1964 году их группа по распределению попала на уборку урожая в Целиноградскую область. Тогда он впервые приехал в Казахстан.
– В Целинограде мне понравилось, особенно покорили бескрайние степи, – вспоминает Евгений Антонович. – Я понял в тот момент, чем я хочу заниматься. Тем более, что у советской молодежи было совсем другое мышление, все стремились работать в коллективе, все думали о будущем и мечтали стоять у истоков новых поселений.
А в 1965 году, окончив училище механизации он решил отправиться покорять целинные земли в Кустанайскую область. Сойдя с поезда в Аманкарагае, перед ним встал выбор – куда отправиться. И ему посоветовали только образовавшийся Наурзумский район, где совсем недавно открыли новый совхоз «Буревестник». В то время, вспоминает Евгений Антонович, в Семиозерке (ныне Аулиеколь) действовал автовокзал, автобусы ходили во все направления области. Оттуда он еще с семью молодыми ребятами отправился в до того времени неизвестное село.
– Наша группа была интернациональной – три украинца, два башкира, один русский и один татарин, – рассказывает Евгений Антонович. – И между нами никогда не было недопониманий, мы работали одним коллективом за общее дело.
Поработав некоторое время в Буревестнике, Евгений Антонович вызвался добровольцем в военно-строительный отряд. Он должен был ехать в Восточную Пруссию на строительство ракетных площадок шахтного типа. Там ему и пригодился строительный опыт, полученный в Буревестнике. Но условий для жизни там практически не было, поэтому было решено вернуться обратно в Наурзумский край.
– А пока я служил, я переписывался с девушкой, которая жила и работала в Наурзуме учительницей, – вспоминает Евгений Антонович. – В то время это было модно (улыбается). И вернувшись, поспрашивал у местных жителей о ней, мне сказали адрес. Каково было ее удивление, когда на пороге она увидела меня. А 7 ноября этого же мы сыграли свадьбу.
В августе 1967 года молодая семья переехала в Сосновку (ныне Уленды) и обосновалась здесь. Супруга Евгения Антоновича Татьяна устроилась на работу заведующей детским садом, а он работал методистом по спорту. Сначала жили на квартире, а потом смогли приобрести собственный дом. Евгений Антонович без дела не сидел никогда – принимал участие и в общественной жизни села, и в уборке урожая.
К сожалению, 13 лет назад Татьяна Федосеевна ушла из жизни и теперь Евгений Антонович живет один, но по соседству с сыном и снохой, которые заботятся о нем, помогают. А он в свою очередь помогает как может внукам и правнукам.
Не забывает он и детях села. Евгений Антонович – частый гость Улендинской основной средней школы. Он – единственный человек в селе, кто может рассказать правдивую историю села, о его жителях, чем жил и дышал район того времени.
Елена Лобова, фото Жибек Нурсеитовой
Еще совсем недавно аутизм считался крайне редким расстройством. (далее…)
Специалисты ведут постоянный мониторинг мест отрождения саранчи (далее…)
По его словам Алибека Сейлханулы, она дает стабильность, неплохой доход и возможность чувствовать себя востребованным.…
Шолақсай ауылында Науырзым ауданының құрылғанына 60 жыл толу орайына және “Біртұтас тәрбие” бағдарламасы аясында Шолақсай…
Главная цель этого движения - формировать у подрастающего поколения уважение к законам и правилам, которые обеспечивают безопасность всех…
В Наурзумском районе планируют засеять около 270 тысячи гектаров посевной площади. (далее…)
This website uses cookies.