Научились ли наурзумцы чаще мыть руки и носить маски?

Об этом мы спросили самих местных жителей

За последние дни в нашей области осложнилась эпидситуация. В связи с этим ужесточили карантинные меры, в частности требования к соблюдению масочного режима. Как жители следуют санитарным нормам, проверяют мониторинговые группы: обходят школы, детские сады, организации райцентра, торговые точки, аптеки. Также они отслеживают наличие дезсредств, масок и перчаток для сотрудников.

Мы решили провести опрос среди наурзумцев, чтобы узнать, как люди относятся к ношению масок, стали ли ответственнее к своему здоровью, научились ли чаще мыть руки.

Светлана Каирбекова, работник районной детской библиотеки: “Мы внимательно следим за здоровьем в семье. Руки моем, и не один раз в сутки. Дома часто моем полы с дезинфицирующими средствами. Пришла с улицы, с работы – вымой руки. Масочный режим не нарушаем и призываем к этому родных и соседей, молодых коллег по работе. Защита одна – профилактические меры: соблюдение дистанции, маски, дезинфекция.

Людмила Холоша, предприниматель, хозяйка магазина “Людмила”: “Соблюдение профилактических мероприятий обязательно и дома, и в магазине: частое мытье рук, полов в помещениях. Это дело ответственное, ведь это польза не только себе, но и окружающим. В ассортименте магазина у нас достаточное количество масок и перчаток, их хорошо покупают. Также у присутствует реклама об обязательном ношении масок.

Шотпай Кайиржанов, пенсионер: “В нашей семье частое мытье рук – это уже привычка, причем очень полезная, особенно во время карантина. Зашел с улицы – вымой руки! Эти меры считаем важными, особенно в нашем возрасте.  Маски носим обязательно, и меры эти только приветствуем.

Азира Омарова, учитель, завуч по воспитательной работе Докучаевской средней школы: “С приходом пандемии темы в воспитательной работе расширились. Учим детей носить и не забывать дома маски, мыть руки, разъясняем меры предосторожности как для себя, так и для окружающих. В школе мы соблюдаем все правила: наличие дезсредств, частое мытье полов в классах и коридорах, соблюдение дистанции, веерные выходы учащимися на перемены, сокращенные учебные процессы. Предпринимаемые меры полностью поддерживаем и очень стараемся их соблюдать. За месяцы пандемии мы научились разбираться в масках, теперь знаем, что они бывают трехслойные, защитные, приятные на ощупь, тканевые… И мы научились их шить сами.

Диляра Жакунова, психолог в МРЦ: “Еще при первой волне карантина, когда была большая нехватка защитных масок, нашла рекомендованные раскрои масок, попробовала шить сама – получилось. Тканевые маски сейчас в особом тренде. Сшила и своим родным, друзьям, даже есть заказы. Считаю, что маски – это все-таки защита и себя, и окружающих. А масочный режим – это обязательная мера для всех.

Наталья ДАРМОРЕЗОВА

Редактор

Recent Posts

Наурзумские фермеры представили свою продукцию на ярмарке в Астане

В столице нашей республики Астане состоялась региональная сельскохозяйственная ярмарка, собравшая сотни производителей и тысячи горожан. (далее…)

1 час ago

Сотрудники Наурзумского районного узла почтовой связи отметили Всемирный день почты

Это дата, когда внимание всего мира обращено на тех, кто ежедневно обеспечивает важнейшую функцию в…

5 часов ago

В Наурзумском районе отпраздновали День учителя

Докучаевская общеобразовательная школа в селе Караменды сегодня встретила педагогов со всех десяти школ района, чтобы…

2 недели ago

В Наурзумском районе отпраздновали День учителя

Докучаевская общеобразовательная школа в селе Караменды сегодня встретила педагогов со всех десяти школ района, чтобы…

2 недели ago

Санврачи Наурзума впервые отметили свой профессиональный праздник

Во главе этого «корабля здравоохранения» стоит хрупкая, но сильная духом женщина — Динара Мухамбетова, на…

3 недели ago

Полицейские Наурзумского района стали лучшими в соревнованиях по стрельбе

На базе учебно-тренировочного полигона департамента полиции Костанайской области состоялись масштабные командные соревнования по стрельбе среди…

3 недели ago

This website uses cookies.