Известный российский актер Сергей Гармаш восхитился Наурзумским заповедником

Здесь актер провел несколько дней на съемках казахстанского фильма «Степь»

Народный артист РФ принял участие в художественном проекте о нелегкой работе егерей и их борьбе с браконьерами. Один из последних трагичных случаев произошел в Казахстане в январе 2019 года, когда были сильно избиты два инспектора «Охотзоопрома», пытавшиеся задержать компанию охотников на сайгу. В итоге Ерлан Нургалиев скончался в больнице от полученных травм. Летом того же года от рук браконьеров трагически погиб еще один инспектор «Охотзоопрома» Каныш Нуртазинов… Эти страшные истории противостояния егерей с браконьерами всколыхнули всю страну и сподвигли актера и режиссера Максима Акбарова на создание целого фильма.

Съемки начались этой зимой в степях Акмолинской области, а затем переместились в Костанайский регион. Здесь основной локацией был выбран Наурзумский государственный природный заповедник, отмечающий в этом году свое 90-летие.

Вместе с приглашенной кинозвездой одну из ролей в фильме с черновым названием «Степь» играет не менее известный в России актер, уроженец Мендыкаринского района Костанайской области Толепберген Байсакалов. На постсоветстком пространстве он стал популярен благодаря главной роли в военном боевике «Снайпер 2. Тунгус».

Сергей Гармаш 20 августа уже улетел в Москву, успев до отъезда пообщаться с журналистами районной газеты «Науырзым тынысы».

– Задействованным в фильме я оказался благодаря своему хорошему другу и продюсеру Фархату Абдраимову, которого, к большому сожалению, уже нет с нами (казахстанский актер умер 21 мая этого года – прим.), – рассказал актер. – Мы знали друг друга еще с 90-х годов. Предложение сняться поступило от него, а дальше я уже общался с Максимом Акбаровым. При этом своего согласия я не давал, думал. Но когда узнал, что Фара трагически ушел из жизни, тут же сказал, что приеду и снимусь в картине в память о нем. У меня не главная роль. С трудом можно сказать, что это роль второго плана, но и не эпизодическая, я нахожусь в центре всей истории. Вообще предпочитаю никогда не рассказывать до выхода фильма о своей роли в нем. И для меня не имеет значения роль какого плана играть, ее метраж в фильме. Для меня важно наличие самой роли: какой-то кусок судьбы, какая-то неординарная ситуация, какой-то интересный характер. Если это что-то есть, то из этого может состояться и даже самая маленькая роль. Когда я прочитал сценарий фильма, понял: сыграть есть что. Мой герой – отшельник с непростым прошлым… Очень много мы вместе с режиссером Максимом Акбаровым допридумали уже в процессе съемок картины. Кстати, с Максимом мы до этого знакомы не были, познакомились уже на съемочной площадке.

Для Сергея Гармаша «Степь» – это третий проект в Казахстане.

– Первый был российский, мы его снимали под Капчагаем. Но, к сожалению, по ряду причин он был закрыт, – продолжает рассказывать актер. – Второй проект – фильм «Так сложились звезды». Это пятая часть киноэпопеи «Путь Лидера», посвященной Нурсултану Назарбаеву. Я играл тогда роль Геннадия Колбина (первый секретарь ЦК КП Казахстана – прим.). Приехав в Наурзумский заповедник, я был просто восхищен его красотами и поражен знакомством с удивительным человеком, орнитологом Ришатом Батряковым (на фото). Такие люди, увлеченные своим делом, сейчас большая редкость. Ришат интеллигентный, умный. Счастье, что он тут живет и занимается тем, что ему приносит такое удовольствие. Для меня пять съемочных дней, проведенных в Наурзуме, – это такое удаление от цивилизации, это потрясающий детокс от телефона, к которому я даже не прикасался. Это непередаваемые ощущения от всего этого космического пространства. Ни одно фото не передаст всей той красоты, что я видел. Сюда нужно приезжать и только своими глазами созерцать эту нереальную красоту. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо всем тем людям, а их 60 человек, кто работает в заповеднике, за их колоссальный труд, порой не совсем оцененный, и самоотверженность. Низкий поклон каждому!

К слову, съемки фильма еще продолжаются. На съемочной площадке созданы все условия для комфортного времяпребывания и рабочего процесса: дежурят экстренные службы – ЧС, полиция, медработник из районной ЦРБ. Развернута настоящая полевая кухня, в которой для 75 человек из съемочной группы готовит завтрак, обед и ужин алматинский повар Александр Азимов. Местный акимат Наурзумского района оказывает всяческую поддержку творческой группе. Организован ежедневный подвоз питьевой воды к месту съемок.

– Мы очень рады, что в год 90-летия Наурзумского заповедника на его территории снимают фильм. Столько зрителей увидят наши местные красоты, увидят то богатство, которым гордится вся Наурзумская земля, – отметил заместитель акима Наурзумского района Еркен Айсагалиев.

В фильме задействованы также актеры из областного казахского театра драмы им.И.Омарова.

Айбек МЫРЗАҒАЛИ, Зульфия НАБИЕВА
Фото Айбека МЫРЗАҒАЛИ

Редактор

Recent Posts

Науырзымдық дихандар егіс алқабын «межелі уақытта аяқтаймыз» дейді

Қар еріп, көктем келе төгілген күн нұрынан жер сызы кетісімен, дала төсінде көктемгі егіс жұмыстарына…

6 дней ago

Житель Наурзумского района Мурат Хамза одержал уверенную победу в шахматном турнире, проходившем в городе Костанае

В турнире приняли участие государственные служащие, депутаты, журналисты, а также члены общественных советов. (далее…)

2 недели ago

В селе Буревестник Наурзумского района в этом году будет реконструировано 3,05 километра внутрипоселковых дорог

В 2019 году в Республике Казахстан по инициативе Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева была запущена…

2 недели ago

Балабақшада Қазақстан халқының бірлігі күніне мерекелік шара өтті

Биыл – Қазақстан халқы Ассамблеясының құрылғанына 30 жыл. Бұл ұйым 1995 жылы құрылып, елдегі түрлі…

4 недели ago

Ауданымызда “Кітапхана түні – 2025” акциясы өтті

Президентіміз Қасым Жомарт Тоқаевтың Ұлттық құрылтайдың негізгі сессиясында берген тапсырмасына байланысты елімізде жаңа мереке!  (далее…)

1 месяц ago

This website uses cookies.