
В Наурзумском районе село Буревестник отметило свое 60-летие
Этот день стал праздником для всех жителей, каждый из которых внес свой вклад в его развитие.
Село Буревестник отметило свой юбилей – 60-летие со дня своего основания. Этот день стал праздником для всех жителей, каждый из которых внес свой вклад в его развитие.
Село – это одна большая семья, где все друг друга знают, поддерживают, понимают и помогают.
К празднику готовились все – от мала до велика. Убирали, наводили порядок на улицах и во дворах. И село преобразилось, расцвело разноцветными красками.
– В последние годы мы активно реализуем различные проекты для улучшения условий жизни местных жителей, – говорит аким села Буревестник Азамат Дадаев. – Был проведен ремонт автомобильных внутрипоселковых дорог на 150 миллионов тенге. В прошлом году на 300 миллионов тенге был с нуля построен фельдшерско-акушерский пункт, проводится внутрипоселковое освещение. В этом направлении мы планируем двигаться и дальше.
С утра в спортивном зале Буревестнинской общеобразовательной школы состоялся открытый районный турнир по волейболу с участием мужских и женских команд со всех сельских округов района. С поздравительным словом соревнования открыл Азамат Дадаев:
– Уважаемые односельчане! Поздравляю вас с юбилеем нашего села, желаю вам и вашим семьям здоровья, мира и благополучия, а нашему селу – процветания. Благодаря вам, жителям, мы имеем свою историю, трудовые достижения, а село становится красивее и современнее. Открывая сегодняшние совревнования, хочу пожелать спортсменам удачи и чтобы игра прошла без травм.
Борьба на площадке была упорной, зрители – взрослые и дети поддерживали игроков, выкрикавали подбадривающие речевки, в напряжении следили за игрой. По итогу проведенной игры среди мужских команд третье место заняла команда села Караменды, на втором месте оказалась команда из села Уленды, а первое место по праву досталось игрокам из села Раздольное. У женщин места распределились следующим образом: 3 место у игроков из села Караменды, 2 место заняла команда из Шолаксая, а первое – из села Кожа.
После волейбольных баталий все желающие насладиться зрелищем борьбы палуанов пришли на центральную площадь села. Здесь боролись спортсмены не только из Наурзумского района, но и из города Костаная. В упорных схватках не обошлось без травм – спортсмены то и дело оказывались вне ковра, падая прямо на асфальт. Тем не менее они тут же восстанавливались, чтобы продолжить бой с новым противником.
В национальной борьбе қазақ күресі среди спортсменов до 80 килограммов 3 место занял Султан Баймешев из села Аулиеколь, 2 место осталось за Мирасом Турмановым из районного центра Караменды, а первое место присудили Ернару Сайлау из города Костаная. В түйе палуан 3 место занял Адильхан Нурхан из Костаная, 2 место – Адиль Ермагамбет также из областного центра, и 1 почетное место досталось Бекзату Салауату из Караменды.
А в 15.00 началось самое зрелищное спортивное действо, которое жители и гости Буревестника ждали с особенным трепетом – конные скачки. Здесь, действительно, было на что посмотреть – ловкие наездники, статные скакуны, стремительные скачки… Все это колоритное видение уносило мыслями к далеким предкам в широкую, бескрайнюю степь, где когда-то соревновались бойкие жигиты. Соревнования проходили по двум видам скачек – топ байге и аламан байге. В соревнованиях принимали участие спортсмены со всей Костанайской области.
В топ байге на дистанцию 10 километров третье место занял Тамерлан Застежка с лошадью Сакиной из села Бестобе Камыстинского района, на втором месте оказался Артур Калинин с лошадью Мексикой из Мендыкаринского района, а 1 место осталось за Кадырбеком Токмурзиным с лошадью Фантастик из города Житикары.
В аламан байге на дистанцию 16 километров 3 место досталось Жанибеку Айтпаю с лошадью Бакторы из села Караменды, 2 место – Ескендиру Белдибаеву с лошадью Силас из города Костаная, и 1 место – Артему Цыкунову с лошадью Кантар.
– Мы очень рады, что получили первое место, – рассказал свои впечатления хозяин лошадей Кантара и Фантастик Кадырбек Токмурзин. – Конные виды спорта – это наш национальный колорит, наша гордость. И сегодня мы всеми силами стараемся восстановить величие этого вида спорта, привлекая молодое поколение, которое с интересом взаимодействует с лошадьми.
А после прошло награждение победителей спортивных соревнований грамотами, кубками, медалями и денежными сертификатами.
– Мы очень благодарны неравнодушным жителям нашего села и сельхозтоваропроизводителям за то, что не остались равнодушными и выступили спонсорами спортивных баталий, – говорит руководитель ГУ «Отдел физической культуры и спорта Наурзумского района» Ерболат Жабагин. – Благодаря их вкладу в сегодняшнее мероприятие удалось провести такие масштабные соревнования, наградив спортсменов солидными премиями. Только в конных состязаниях общий призовой фонд составил 1 600 000 тенге.
А вечером на центральной площади началась торжественная часть мероприятия, которую открыл аким Наурзумского района Мади Ихтиляпов:
– Уважаемые жители села Буревестник! Сегодня праздник, кто родился и вырос в Буревестнике и кому еще только предстоит перенять эстафету ответственности за его дальнейшую судьбу. Успехи и достижения сегодня – это заслуга нескольких поколений пронесших любовь и преданность родному селу через всю жизнь. В этот день нельзя не вспомнить Николая Григорьевича Козлова – основателя села Буревестник, чей самоотверженный труд должен стать для нас и будущих поколений незыблемым примером настоящего патриотизма, трудолюбия и жизненных принципов.
Отметим, что за 60 лет с момента появления на карте Костанайской области села Буревестник у него сменилось 12 руководителей, и каждый из них внес значимый вклад сначала в становление села, а потом и в его развитие. И сегодня их потомки продолжают великое дело – Буревестник живет! После торжественной речи Мади Ихтиляпов вручил юбилейные медали и благодарственные письма особо активным жителям села.
В этом году 60-летие отметила и районная газета «Науырзым тынысы». В связи с этим знаменательным событием редактор нашего издания Жибек Нурсеитова вручила гравитоны и благодарственные письма Юрию Газе, Сергею Кошкодану, Сергею Третьяку, Павлу Буге, Исе Дзортову. Благодаря их поддержке и взаимному сотрудничеству районная газета продолжает освещать события, происходящие в Наурзумском крае.
Далее слово предоставили бывшему директору Буревестнинской общеобразовательной школы Людмиле Ивановне Дьяченко. В своем выступлении она поздравила всех присутствующих с юбилеем села.
– В нашем селе было много талантливых людей – учителей, врачей, зоотехников, агрономов, простых рабочих по ремонту сельхозтехники… И одним из таких одаренных людей был первый директор совхоза «Буревестник» Николай Григорьевич Козлов. Именно он направил меня на путь педагога, и этому делу я посвятила почти 40 лет своей жизни. Его не стало в 1977 году, проводить в последний путь его пришел весь совхоз. Это была очень тяжелая утрата для всех. И сегодня Буревестник продолжает жить. Берегите наше село, пусть оно славится своими людьми и их делами.
Затем сотрудники районного Дома культуры представили зрителям концертные номера в честь родного края. Ими были исполнены патриотические песни, а также композиции, давно полюбившиеся сельчанам, что создавало неповторимую празничную атмосферу. Присутствующие пели вместе с исполнителями любимые песни и танцевали под романтические композиции.
А после концерта до глубокой ночи сельчане отрывались на дискотеке. Завершился День села праздничным фейерверком, который порадовал не только детей, но и взрослых.
Елена Лобова
Фото Жибек Нурсеитовой
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31